こんにちは。記者のガルちゃんだよー。
北浦和JOURNEYの大人気コラム
ソムリエ斉藤さんのワインジャーニー!!!
斉藤さんがソムリエ兼シェフをする
新しいお店が大宮にできたよー!
ワインとごはん 葡萄色(エビイロ)
どんなお店なのか
ゆったりとしたカウンター席と
半個室の6名かけのテーブルがあり、
落ち着いた空間でワインと料理が楽しめます
イタリアワインを中心に
10種類以上をグラスで開いています
クラフトビールやウィスキーの揃えも!
斉藤さんに想いを聞いてきたよー!
自分にできることはワインと料理、
それを精いっぱいやる
縁あって関わる人たち、お客様、
スタッフや自分自身の人生を
食事を通して少しでも豊かにできたらと思います。
その輪が広がってまだ会ってない人たちにも
幸せを届けられたらと思います
自分自身、
ワインを知らなければ行かなかった場所や
知らなかった料理がたくさんある
そんな小さな人生にとってのプラスを
発信できればと思います
お料理をちょい見せー!!!
チョリヨー¥700
ヴァイスブルスト¥800(白ソーセージ) など
その時の食材を使ったシンプルメニュー
写真は菜の花のアーリオオーリオソテー
冷菜
しめ鯖のマリネ¥900
鶏のたたきバルザミコソース¥1000 など
葡萄牛のステーキ¥2500 (200g)
フルボディの赤ワインに合わせて、
肉料理も何品かあります
スパイシーな羊とクミンのソテー¥1000 など
ピクルスやオリーブなど、
ワイン一杯から気軽につまめるメニューも
イタリア料理は地方色が強いです
大山鶏のカチャトーラ¥1400
ローマ風とトスカーナ風なと、
地域ごとの特性とその土地のワインと合わせてみたり
トリッパのトマト煮込み
こちらもローマ風やフィレンツェ風と特色があります
パスタ
アラビアータやアマトリチャーナなどの
トマト系からシチリア風など土地のもの
何種かご用意しています
是非、一度訪れてみてほしいお店だよー!
ワインジャーニーで予習してからも楽しそうだねー。
ガルちゃんでしたー。