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【連載】ソムリエ斉藤さんのワインジャーニー【19】ジョージア発祥のオレンジワインとは?

 

こんにちは。記者のガルちゃんだよー。

 

わーい!第19回だよー。

前回の記事はこちらー。

 

最近よく耳にするようになったオレンジワインについて!

 

オレンジワインって何?

 

オレンジを原料に作ったワインではないのです。

 

オレンジワインとは、白ブドウを使い

赤ワインと同じく種や果皮と共に漬け込んで

発酵させて造るワインのこと

 

白ワインがオレンジに色付いてるのは、

この果皮と一緒に仕込んだせいだ

 

アンバーワインとも呼ばれる

 

 

発祥はジョージア

 

8000年以上前からワイン造りが行われている土地だ

以前はグルジアと呼ばれていた国

大相撲の栃ノ心の出身地でもある

 

ジョージアでは各家庭で漬物をつけるように

ワインも醸している

 

クヴェヴリと呼ばれる陶製の甕を土中に埋め込み、

その中に茎や房ごとブドウを入れて発酵させる

 

ブドウのエキスの全てが液体に溶け込み、

複雑で独特なワインになる

 

イタリアの自然派の生産者たちが

この造りを取り入れてワインを造り、

注目を浴びて世界に広まっていった

 

美しい黄金がかったオレンジ色に個性的なアロマがあるが、

味わいは見た目のイメージよりずっとドライで

紅茶のようなタンニンを感じる

 

 

オレンジワインの最大の魅力は

フードフレンドリーなところで、

ロゼと同じく世界中の様々な料理にも合わせやすい

 

漫画の神の雫でも蟹とパクチーの揚げ春巻きに

ジョージアのオレンジを、

 

鮭料理にはイタリアのオレンジを、

合わせているシーンがある

 

ライト&ヘルシー化する食、

世界中で流行しているタパスのような小皿料理と、

さまざまな味に合わせる最適解として、

白のフレッシュ感と赤のストラクチャーをもつ

オレンジワインに注目が集まっている

 

 

ジョージアもヨーロッパの国のように

ワインは料理と共にある

 

スープラと呼ばれるジョージアの食卓は

非常に多彩な料理で所狭しと大皿料理が並べられる

 

音楽を奏でたりと家族、

親類が集まってにぎやかに食卓をかこむ

 

今はいつでもUberなどで気軽に料理を頼のめるので

ホームパーティのような機会でも、

遅く帰宅した時間ない時でも、

つまみを並べて家族で

オレンジワインを楽しむのもいいかもしれない

 

  

ガルちゃんでしたー。

 

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