こんにちは。記者のガルちゃんだよー。
わーい!第19回だよー。
前回の記事はこちらー。
最近よく耳にするようになったオレンジワインについて!
オレンジワインって何?
オレンジを原料に作ったワインではないのです。
オレンジワインとは、白ブドウを使い
赤ワインと同じく種や果皮と共に漬け込んで
発酵させて造るワインのこと
白ワインがオレンジに色付いてるのは、
この果皮と一緒に仕込んだせいだ
アンバーワインとも呼ばれる
発祥はジョージア
8000年以上前からワイン造りが行われている土地だ
以前はグルジアと呼ばれていた国
大相撲の栃ノ心の出身地でもある
ジョージアでは各家庭で漬物をつけるように
ワインも醸している
クヴェヴリと呼ばれる陶製の甕を土中に埋め込み、
その中に茎や房ごとブドウを入れて発酵させる
ブドウのエキスの全てが液体に溶け込み、
複雑で独特なワインになる
イタリアの自然派の生産者たちが
この造りを取り入れてワインを造り、
注目を浴びて世界に広まっていった
美しい黄金がかったオレンジ色に個性的なアロマがあるが、
味わいは見た目のイメージよりずっとドライで
紅茶のようなタンニンを感じる
オレンジワインの最大の魅力は
フードフレンドリーなところで、
ロゼと同じく世界中の様々な料理にも合わせやすい
漫画の神の雫でも蟹とパクチーの揚げ春巻きに
ジョージアのオレンジを、
鮭料理にはイタリアのオレンジを、
合わせているシーンがある
ライト&ヘルシー化する食、
世界中で流行しているタパスのような小皿料理と、
さまざまな味に合わせる最適解として、
白のフレッシュ感と赤のストラクチャーをもつ
オレンジワインに注目が集まっている
ジョージアもヨーロッパの国のように
ワインは料理と共にある
スープラと呼ばれるジョージアの食卓は
非常に多彩な料理で所狭しと大皿料理が並べられる
音楽を奏でたりと家族、
親類が集まってにぎやかに食卓をかこむ
今はいつでもUberなどで気軽に料理を頼のめるので
ホームパーティのような機会でも、
遅く帰宅した時間ない時でも、
つまみを並べて家族で
オレンジワインを楽しむのもいいかもしれない
ワインジャーニー、ソムリエ斉藤さんが
ソムリエ兼シェフをするお店が浦和に移転したよー!
ワインと日本酒 葡萄色(エビイロ)
詳しくはこちら!
ガルちゃんでしたー。