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【連載】ソムリエ斉藤店長のワインジャーニー【19】ジョージア発祥のオレンジワインとは?

 

こんにちは。記者のガルちゃんだよー。

 

ワンステップ浦和店ソムリエ斉藤店長の

ワインジャーニー

 

 

わーい!第19回だよー。

 

前回の記事はこちらー。

 

最近よく耳にするようになったオレンジワインについて!

 

オレンジワインって何?

 

オレンジを原料に作ったワインではないのです。

 

オレンジワインとは、白ブドウを使い

赤ワインと同じく種や果皮と共に漬け込んで

発酵させて造るワインのこと

 

白ワインがオレンジに色付いてるのは、

この果皮と一緒に仕込んだせいだ

 

アンバーワインとも呼ばれる

 

 

発祥はジョージア

 

8000年以上前からワイン造りが行われている土地だ

以前はグルジアと呼ばれていた国

大相撲の栃ノ心の出身地でもある

 

ジョージアでは各家庭で漬物をつけるように

ワインも醸している

 

クヴェヴリと呼ばれる陶製の甕を土中に埋め込み、

その中に茎や房ごとブドウを入れて発酵させる

 

ブドウのエキスの全てが液体に溶け込み、

複雑で独特なワインになる

 

イタリアの自然派の生産者たちが

この造りを取り入れてワインを造り、

注目を浴びて世界に広まっていった

 

美しい黄金がかったオレンジ色に個性的なアロマがあるが、

味わいは見た目のイメージよりずっとドライで

紅茶のようなタンニンを感じる

 

 

オレンジワインの最大の魅力は

フードフレンドリーなところで、

ロゼと同じく世界中の様々な料理にも合わせやすい

 

漫画の神の雫でも蟹とパクチーの揚げ春巻きに

ジョージアのオレンジを、

 

鮭料理にはイタリアのオレンジを、

合わせているシーンがある

 

ライト&ヘルシー化する食、

世界中で流行しているタパスのような小皿料理と、

さまざまな味に合わせる最適解として、

白のフレッシュ感と赤のストラクチャーをもつ

オレンジワインに注目が集まっている

 

 

ジョージアもヨーロッパの国のように

ワインは料理と共にある

 

スープラと呼ばれるジョージアの食卓は

非常に多彩な料理で所狭しと大皿料理が並べられる

 

音楽を奏でたりと家族、

親類が集まってにぎやかに食卓をかこむ

 

今はいつでもUberなどで気軽に料理を頼のめるので

ホームパーティのような機会でも、

遅く帰宅した時間ない時でも、

つまみを並べて家族で

オレンジワインを楽しむのもいいかもしれない

 

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ガルちゃんでしたー。

  



 




 

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